Персональный сайт группы "Ладушки" МДОУ детский сад "Космос".

РЕКОМЕНДАЦИИ МЕД,СЕСТРЫ:"ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ В СЕМЬЕ"

Процесс организации здорового питания нетак уж и сложен. В его основе лежат всего пять принципов. Вы легко переведете всю семью на правильное питание, соблюдая каждый из них. В итоге вы укрепитездоровье и обеспечите домашним стимул поддерживать себя в хорошей форме.

Регулярность

Рекомендации по чёткому соблюдениюрежима питания – не просто прихоть диетологов. Естественная потребностьпотреблять пищу регулярно обусловлена деятельностью самого человеческогоорганизма. Все наши внутренние процессы (дыхание, сердцебиение, деление клеток,работа пищеварительной системы) носят ритмичный характер. Режим питанияобеспечивает равномерную нагрузку на систему пищеварения, то есть в день должнобыть не менее 4-х приёмов пищи.

Еда «по часам» полезна в любом возрасте,но особенно велико её значение для детей и подростков. Идёт активный росторганизма, а нерегулярное питание – это лишние нагрузки и благоприятная почвадля развития нарушений здоровья. Детей в семье нужно обязательно приучать к едепо режиму, так им не придётся тратить энергию на неоправданно лишние жизненныепроцессы.

Разнообразие

Наш организм постоянно нуждается вразнообразном энергетическом материале. Мы просто обязаны получать из пищибелки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Каждое из перечисленныхвеществ имеет свои функции. Нехватка любого из компонентов приводит квозникновению сбоев в работе всего организма.

Если в семье есть дети, важносформировать у них разнообразный вкусовой кругозор. Ребёнок должен любитьразные продукты и разные блюда. Тогда во взрослой жизни ему будет легкоправильно организовать своё питание. В рацион семьи необходимо включатьпродукты всех групп – мясные, рыбные, молочные и обязательно растительные.

Безопасность

Безопасность питания обеспечиваетсятремя условиями: соблюдением правил личной гигиены, умением различать свежие ииспорченные продукты, осторожным обращением с незнакомыми продуктами. Например,о том, что мыть руки перед едой обязательно, известно даже маленьким детям. Нознать – не значит выполнять. По статистике желудочно-кишечные расстройстванаиболее распространены среди людей разного возраста. Вот почему внедрение всемье правильного питания должно включать и формирование основных гигиеническихнавыков.

Удовольствие

Еда обязательно должна доставлятьудовольствие. Ведь приятные ощущения, возникающие во время еды, несут в себеглубокий физиологический смысл. Они даже являются показателем безопасности тогоили иного продукта. Неприятный вкус подсознательно воспринимается организмомкак сигнал некой тревоги – это нельзя есть! Призыв к получению от едыудовольствия – это не призыв к повальному обжорству. Удовольствие возникает нестолько от количества съеденного (переедание, наоборот, «убивает» всякиеприятные ощущения), а от умения чувствовать разные вкусы и запахи, восхищатьсявнешним видом блюда и т.д. Разнообразие и вкусовые качества блюд напрямую неопределяются их стоимостью. Большое значение тут имеют ваши кулинарныеспособности и ваш кулинарный кругозор. Следуя этим принципам, вы привьёте своимдомашним привычку питаться правильно. При этом никто не почувствует себя обделённым.

6 апреля 2014 в 17:55

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.